Dumplings

Los dumplings tienen sus orígenes en la antigua China, hace más de 1,800 años, durante la dinastía Han. Fueron creados por el médico Zhang Zhongjing, quien los preparó con carne y hierbas envueltos en masa para curar a personas con frío extremo. Con el tiempo, se volvieron un platillo tradicional, especialmente en el Año Nuevo Chino, simbolizando prosperidad y buena fortuna. Su popularidad se extendió por Asia y el mundo, adoptando distintas formas, rellenos y técnicas de cocción. Hoy, los dumplings representan unión familiar y celebración, siendo disfrutados tanto como comida casera como en alta cocina internacional.


      🥟 Dumplings chinos (jiaozi) 🥟


📝 Ingredientes:


Para la masa (opcional, puedes comprar las obleas ya hechas):

2 tazas de harina de trigo

¾ taza de agua caliente

Una pizca de sal


Para el relleno:

300 g de carne de cerdo molida (puede ser pollo, res o tofu)

1 taza de col china (repollo) picada finamente

2 cebollitas chinas (cebollines) picadas

1 cucharada de jengibre fresco rallado

1 diente de ajo picado

2 cucharadas de salsa de soya

1 cucharada de aceite de sésamo (ajonjolí)

½ cucharadita de sal

Pimienta al gusto


Para la cocción:

Un poco de aceite (si los vas a dorar)

Agua



👩‍🍳 Instrucciones


1. Preparar la masa (si la haces casera):

1. Mezcla la harina con la sal.

2. Agrega el agua caliente poco a poco, mezclando hasta formar una masa suave.

3. Amasa unos 8-10 minutos, tapa y deja reposar 30 minutos.

4. Divide la masa en pequeñas bolitas y estíralas en círculos finos de unos 8 cm de diámetro.


2. Preparar el relleno:

1. Mezcla bien todos los ingredientes del relleno en un bol.

2. Deja reposar en la nevera unos 15 minutos para que se integren los sabores.


3. Formar los dumplings:

1. Coloca una cucharadita del relleno en el centro de cada oblea.

2. Humedece los bordes con agua y ciérralos haciendo pliegues si deseas, asegurándote de sellarlos bien.


4. Cocinar:


Opción 1 – Al vapor:

Coloca los dumplings en una vaporera con papel encerado o hojas de repollo.

Cocina al vapor durante 10-12 minutos.


Opción 2 – Hervidos:

Hierve agua en una olla grande.

Añade los dumplings y cuando floten, déjalos cocinar 2-3 minutos más.


Opción 3 – A la plancha (estilo “potstickers”):

1. Calienta un poco de aceite en una sartén antiadherente.

2. Coloca los dumplings y deja dorar la base 2-3 minutos.

3. Añade ½ taza de agua, tapa y deja cocinar al vapor hasta que el agua se evapore (unos 6-8 minutos).



🥢 Salsa para acompañar:

2 cucharadas de salsa de soya

1 cucharada de vinagre de arroz

½ cucharadita de aceite de sésamo

Opcional: ají picado o ajo picado

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